人気ブログランキング | 話題のタグを見る

旬はおいくら

食の価値観について、考える。

旬なのであさりを買った。
いざ口を開けてみれば小柄な子ばかり。先日、「きょうの料理」で高山なおみさんがおいしそうに食べていたあさりとは雲泥の差だ。
そういえば100グラムあたりの値段も3倍くらいだった。
あのふくよかなあさりだったら、もっとうまみがあるのだとおもうと、貧乏性の自分が悲しい。「安くておいしいもの」にとらわれていると、ときにはこんな思いもする。

<4月13日(木)の献立>
・あさりとトマトのカレー ごはん
・春キャベツとハムのコールスロー
・発泡酒
by ijiking | 2006-04-14 17:35 | 献立


<< 山の幸 海の幸 家の幸 鶏の照り焼き >>